Kein Besuch in Griechenland ist vollständig, ohne zumindest das köstliche, eiskalte alkoholische Getränk Ouzo zu probieren. Fast jeder hat davon gehört, aber nur sehr wenige wissen, was Ouzo eigentlich ist – oder wie man es richtig trinkt.

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Was ist Ouzo?

Ouzo ist ein süßes, stark alkoholisches Getränk ähnlich einem Likör, das aus den Nebenprodukten von Trauben hergestellt wird, nachdem diese für die Weinherstellung verwendet wurden (hauptsächlich die Schalen und Stängel). Es wird dann zu einem hochprozentigen alkoholischen Getränk destilliert, das hauptsächlich mit Anis aromatisiert ist, was ihm einen unverwechselbaren Lakritzgeschmack verleiht. Andere Kräuter und Gewürze werden hinzugefügt, um den Geschmack zu verbessern, und jeder Hersteller hält sein Rezept streng geheim. Sowohl die Qualität des Destillationsprozesses als auch die Aromen machen jede Ouzo-Marke im Geschmack sehr unterschiedlich. Wie bei Wein lernen Sie bei der Verkostung verschiedener Marken, die feinen von denen zu unterscheiden, die als „Rotgut“ gelten.

Ursprung

Der Name „Ouzo“ hat drei mögliche Ursprünge – entweder das altgriechische Wort ózó (Geruch) aufgrund des charakteristischen Aromas des Getränks; das türkische Wort „ūzūm“ (Traube); oder der italienische Ausdruck „uso Massalia“ (zur Verwendung in Marseille), ein Stempel, der einst auf Waren mit hoher Qualität angebracht wurde.

Obwohl es allgemein als Aperitif bezeichnet wird (die französische Bezeichnung für einen Cocktail vor dem Abendessen), ist dies eine falsche Bezeichnung. Die Griechen trinken es einfach weder als Getränk vor noch nach dem Abendessen. Ouzo-Trinken ist ein kulturelles Ritual, das seine eigene Zeit und seinen eigenen Ort hat, normalerweise am späten Nachmittag oder am frühen Abend, und immer von kleinen Tellern mit Essen begleitet wird.

Review Was ist griechischer Ouzo?.